Закарпатские антимонопольщики рекомендовали ЧАО «Закарпатьеоблэнерго» произвести перерасчет использованной потребителем электроэнергии

Закарпатское теротделение АМКУ рекомендовалл ЧАО «Закарпатьеоблэнерго» осуществлять начисление объема и стоимости электрической энергии в соответствии Методики определения объема и стоимости электрической энергии.

Так, на действия ЧАО «Закарпатьеоблэнерго» пожаловался потребитель — Грицовканич И.В. (г. Мукачево), относительно неправомерных действий общества, связанных с начислением стоимости электрической энергии, не учтенной вследствие нарушения Правил пользования электрической энергией для населения.

Дело в том, что 27 февраля 2017 года ЧАО «Закарпатьеоблэнерго» при обследовании электроустановки по адресу потребителя выявило нарушения Правил пользования электрической энергией для населения, а именно: «потребитель совершил действия, которые привели к изменению показаний прибора учета. Выявлено вмешательства в работу расчетного учета путем использования устройства с радиочастотным излучением, которое останавливает работу счетчика, в результате чего потребляемая энергия не учитывается».

Результатом этого стало то, что ЧАО «Закарпатьеоблэнерго» провело начисление объема и стоимости электрической энергии, не учтенной вследствии совершенного потребителем нарушение, на сумму 27 809,10 грн.

Однако, как установило теротделение АМКУ, общество должно было произвести расчет объема и стоимости неучтенной электрики со дня последнего контрольного осмотра прибора учета, а последний такой учет у потребителя было проведено в январе 2017 года.

Таким образом, расчет объема и стоимости неучтенной электрической энергии на сумму 2 7809,10 грн., энергопоставщиком проведено с нарушением требований Методики определения объема и стоимости электрической энергии, и соответственно такие действия, как отмечают антимонопольщики, содержат признаки нарушения предусмотренного пунктом 2 статьи 50, частью 1 статьи 13 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке путем совершения действий, которые привели к ущемлению интересов потребителя, которые были бы невозможными в условиях существования значительной конкуренции на рынке.

Теперь у ЧАО «Закарпатьеоблэнерго» есть 10 дней на то, чтобы рассмотреть рекомендаций органа Комитета.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий