Закарпатское теротделение АМКУ рекомендовало «Закарпатьеоблэнерго» прекратить злоупотреблять своим монопольным положением

Закарпатское областное территориальное отделение АМКУ выяснило, что частное акционерное общество «Закарпатьеоблэнерго» не придерживалось сроков предоставления услуг, определенных правилами присоединения электроустановок к электрическим сетям.

Юридические и физические лица, в соответствии с заключенными договорами о присоединении к электрическим сетям, вносили ЧАО «Закарпатьеоблэнерго» соответствующую плату за указанную услугу, однако ожидаемого подключения так и не получали. Общество не предписывало в договорах сроки предоставления услуг по стандартному присоединению к электрическим сетям объектов заявителей, хотя, как отмечают антимонопольщики, должно это делать. Кроме того, акты о предоставлении услуг по присоединению не содержат даты выполнения этих услуг, что дает основания считать, что услуги по присоединению предоставлялись заказчикам с нарушением сроков, определенных Правилами присоединения.

Также, как установило теротделение АМКУ, общество безосновательного включало в сметы на строительные работы по присоединению электроустановок потребителей к электрическим сетям расходы, связанные с оплатой первых пяти дней нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы и расходы на оплату гостиничных услуг.

ЧАО «Закарпатьеоблэнерго» должно прекратить действия, содержащие признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. О результатах рассмотрения предоставленных монополисту рекомендаций он должен сообщить территориальное отделение в десятидневный срок со дня их получения.

(!) Рекомендации органов Антимонопольного комитета Украины подлежат обязательному рассмотрению органами или должностными лицами, которым они предоставлены.

При условии выполнения положений рекомендаций в случае, если нарушения не привело к существенному ограничению или искажению конкуренции, не причинило значительного ущерба отдельным лицам или обществу и приняты соответствующие меры для устранения последствий нарушения, производство по делу о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции не начинается, а начатое производство закрывается.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий