ЗАПОРОЖСКОЕ ТЕРОТДЕЛЕНИЕ ОШТРАФОВАЛО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ЗА НЕПРАВОМЕРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ «СЛОНЁНОК»

Так, в Запорожское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины обратилась владелица сети магазинов «Слонëнок» в Запорожье ЧП Никишова Л.Б. с заявлением о недобросовестной конкуренции конкурента, который без её согласия использовал словесное обозначение «Слонëнок» на фасаде своих магазинов детских товаров.

Заявитель — владелица сети, осуществляет розничную торговлю товарами для детей, ввела в хозяйственный оборот обозначение «Слонëнок» с 2003 года. Магазины «Слонëнок» имеют свое оригинальное оформление, что обеспечивает их различительную способность. Кроме того, заявитель постоянно проводит мероприятия для поддержания и повышения популяризации собственных магазинов с помощью рекламы в газетах и журналах, через Интернет, радио. Также для рекламы используются листовки, баннеры, визитки, пакеты.

Благодаря этому заявитель завоевала положительную деловую репутацию на рынке розничной торговли товарами для детей и определенный круг клиентов, которые стали постоянными потребителями товаров сети магазинов «Слонëнок».

В мае 2016 году к заявителю стали обращаться клиенты по поводу открытия нового магазина под названием «Слонëнок». Клиенты думали, что это заявитель развивает сеть магазинов, и отождествляли магазины «Слонëнок» ответчика с магазином заявителя.

По результатам сравнительного анализа внешнего оформления наружных вывесок магазинов, Запорожское отделение АМКУ установило, что они похожи. Теротделение отметило, что сходство словесного обозначения «Слонëнок» на фасадах магазинов заявителя и ответчика определяется звуковым, смысловым и визуальным факторами и может привести к смешиванию деятельности субъектов хозяйствования.

Отделением был проведен опрос потребителей, по результатам которого 93% опрошенных считают, что использование одним субъектом хозяйствования словесного обозначения магазина, которое уже используется другим субъектом хозяйствования способно привести к смешиванию деятельности этих субъектов хозяйствования.

Учитывая, что заявитель использует в хозяйственном обороте обозначения «Слонëнок» с 2003 года, а ответчик начал использовать обозначение «Слонëнок» на фасаде своего магазина с апреля 2016 года, заявитель имеет приоритет  на его использование.

Законодательство о защите от недобросовестной конкуренции предусматривает, что неправомерное использование обозначений без разрешения (согласия) субъекта хозяйствования, который раньше начал использовать их или похожие на них обозначения в хозяйственной деятельности, что привело или может привести к смешиванию с деятельностью этого субъекта хозяйствования является недобросовестной конкуренцией.

Административная коллегия Запорожского территориального отделения АМКУ признал действия ЧП Трофимова А.Е. нарушением законодательства о защите от недобросовестной конкуренции.

Совершение субъектами хозяйствования действий, определенных как недобросовестная конкуренция, влечет наложение штрафа в размере до пяти процентов дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) предприятия за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф.

На момент принятия теротделением решения, нарушение было прекращено.

Предприниматель ЧП Трофимов А.Е. на фасаде собственного магазина детских товаров разместил  вывеску со словесным обозначением «Бегемотик».

Штрафные санкции на недобросовестную конкуренцию составили 1575 грн.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий