Жадное звено. Кто в торговой цепочке взвинтил цены на продукты

Жадное звено. Кто в торговой цепочке взвинтил цены на продукты

Антимонопольное ведомство решило проверить, кто виноват в подорожании продуктов питания.

По словам Александра Бондарчука, управляющего партнера ADS Legal Group, в том, что дело открыл не сам АМКУ, а его территориальное отделение, нет ничего удивительного. “Киевское теротделение АМКУ действует в рамках своих полномочий и, скорее всего, открыло дело, базируясь на той доказательной базе, которую оно имеет на это время. Ранее само теротделение отмечало, что оно проводит ежедневный мониторинг цен на продукты питания и лекарственные средства в розничных сетях Киева и потому открыло дело против торговых сетей, которые функционируют именно в Киеве”, — сказал он.

Вместе с тем Александр Бондарчук отметил, что АМКУ не выполняет роль ценового регулятора — в нашей стране этим занимается Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, которое также могло бы подключиться к этой ситуации и начать выяснять, почему случилось такое повышение цен на значимые для населения товары.

АМКУ же рассматривает тот или иной случай повышения цен только с точки зрения нарушения законодательства о защите экономической конкуренции: ведомство должно определить — было ли в действиях субъекта хозяйствования нарушение правил добросовестной конкуренции или факт сговора с другими участниками рынка (вследствие чего цена и поднялась) или же злоупотребление монопольным положением, которое привело к завышению цены на тот или иной товар. “В нашем случае даже выявление необоснованного завышения цены не обязательно будет означать нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, поскольку каждый из участников рынка не обладает монопольным положением в Киеве”, — сказал Александр Бондарчук.

Детальнее в материалах «Деловая столица»

https://www.dsnews.ua/economics/nu-ka-proverim-amku-otkryl-delo-v-svyazi-s-podorozhaniem-27032020220000

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий