Жалобщик, оспаривая решение заказчика, на заседании в АМКУ согласился, что его предложение не отвечало условиям документации

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок 12.04.2017 обратилось общество с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческое предприятие «Котлогаз» (г. Кременчук, Полтавская обл.).

Жалобщик сообщал о нарушении заказчиком — Львовским городским коммунальным предприятием «Львовтеплоэнерго» порядка проведения процедуры закупки котлов в комплекте для котельной с ожидаемой стоимостью 10 400 000 грн и просил, в частности, обязать заказчика отменить решение об отклонении его тендерного предложения и решения о допуске к аукциону тендерных предложений ООО МВТО «Комплекс» и ООО «Термика».

В соответствии с протоколом заседания тендерного комитета заказчика от 10.04.2017 тендерное предложение жалобщика было отклонено заказчиком в связи с несоответствием условиям тендерной документации (далее — документация), а именно: предложены котлы фирмы Buderus Logano S 825L не в полном объеме соответствуют требованиям к котлам.

Как установила Коллегия АМКУ, тендерное предложение жалобщика было правомерно отклонено заказчиком с указанного выше основания.

Кроме того, на заседании Коллегии, которое состоялось 05.05.2017, представитель истца согласился, что тендерное предложение действительно не отвечало условиям документации в этой части.

Относительно предложений допущенных к аукциону обществ, Коллегия АМКУ отметила, что тендерные предложения ООО МТВО «Комплекс» и ООО «Термика» не соответствовали условиям документации в части действительности сертификатов соответствия. В частности, в составе тендерных предложений ООО МТВО «Комплекс» и ООО «Термика» содержатся сертификат соответствия ООО «ЕВРО-ДАВЛЕНИЕ» на котлы паровые, срок действия которого с 06.04.2015 до 05.04.2017, и заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, срок действия которого — пять лет, то есть — к 01.12.2016.

Таким образом, заказчик должен отклонить предложения ООО МТВО «Комплекс» и ООО «Термика» и отменить процедуру закупки.

Применив дискриминационный подход при рассмотрении и оценки тендерных предложений участников процедуры закупки, а именно: отклонив тендерное предложение жалобщика, но не отклонив тендерные предложения ООО МВТО «Комплекс» и ООО «Термика», которые не соответствовали условиям тендерной документации, заказчик нарушил право заявителя на объективное и беспристрастное рассмотрение его тендерного предложения.

Указанные действия заказчика являются нарушением одного из основных принципов осуществления публичных закупок — недискриминация участников.

Коллегия АМКУ, учитывая нарушение заказчиком законодательства в сфере публичных закупок, своим решением от 05.05.2017 обязала Львовское городское коммунальное предприятие «Львовтеплоэнерго» отменить процедуру закупки.

Согласно протоколу заседания тендерного комитета от 16.05.2017, во исполнение решения Постоянно действующей административной коллегии АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок, процедура закупки котлов была отменена.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий