Знак «GEELY» стал объектом расследования кировоградских антимонопольщиков

Знак «GEELY» стал объектом расследования кировоградских антимонопольщиков

Теперь предприниматель, который неправомерно использовал знак «GEELY», заплатит 5 650 грн штрафа.

К антимонопольному ведомству Кировограда обратилось ООО «Группа компаний «АИС» относительно действий ФЛП Тюпы П.П., который разместил в своем рекламном объявлении на фасаде магазина «Китаец» торговую марку (товарный знак) «GEELY».

Как установило теротделение АМКУ между ООО «Группа компаний« АИС »и Джили Групп Ко. ЛТД (Китай) и Чжэцзян Джили Холдинг Групп Ко ЛТД заключено лицензионное соглашение об использовании указанной торговой марки согласно которой ООО «Группа компаний «АИС» имеет исключительное право на использование знака для товаров и услуг «GEELY».

В свою очередь ответчик — ФЛП Тюпа П.П. сообщил теротделению АМКУ, что использовал логотип «GEELY» в своей рекламе с целью предоставления визуальной информации клиенту о том, что в его магазине можно заказать запчасти к автомобилям «GEELY», однако, как это указал и сам предприниматель, ему не предоставлялись права на использование этого знака для товаров и услуг Компанией Джили Групп Ко. ЛТД (Китай).

Оба субъекты хозяйствования находятся в конкурентных отношениях на рынке розничной торговли деталями для автотранспортных средств марки «GEELY».

С целью изучения уровня воздействия на потребителей использование знака для товаров и услуг «GEELY» кировоградские антимонопольщики провели соответствующий опрос.

Согласно результатам, у 100% из опрошенных респондентов сложилось впечатление, что обозначение «GEELY», которое в своей деятельности используют ООО «Группа компаний «АИС» и ФЛП Тюпа П.П., принадлежит одному и тому же субъекту хозяйствования и является настолько похожими, что они могли бы их спутать.

Кроме того, подавляющее же большинство опрошенных (91,5%) считают, что субъект хозяйствования, который использует в своей хозяйственной деятельности по розничной торговле деталями для автотранспортных средств обозначения «GEELY», имеют лицензионное соглашение на товарный знак «GEELY».

Таким образом, как утверждают антимонопольщики, поскольку ООО «Группа компаний «АИС» ранее начало использовать товарный знак «GEELY» и уже имеет определенную деловую репутацию на рынке, то использование ФЛП Тюпой П.П. указанного обозначения в его хозяйственной деятельности могло предоставить ему неправомерные преимущества в конкуренции, что могло привести к смешиванию деятельности обоих субъектов хозяйствования, а также нанести материальный ущерб и ущерб деловой репутации ООО «Группа компаний «АИС».

Соответственно такие действия ФЛП Тюпы П.П. относительно неправомерного использования знака для товаров и услуг «GEELY» были признаны теротделением АМКУ как нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, что предусмотрено статьей 4 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», в виде неправомерного использования знака для товаров и услуг без разрешения (согласия) предприятия, которое ранее начало использовать его или похоже на его обозначения в хозяйственной деятельности.

За указанное нарушение, в соответствии с законодательством, предусмотрены штрафные санкции в размере до пяти процентов выручки (дохода) от реализации товаров за последний финансовый год, предшествовавший году, в котором налагается штраф.

Учитывая, что предприниматель признал факт совершения им нарушения и прекратил его еще до вынесения решения органом Комитета, штраф составил 5 650 грн.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий