Шире КРУ

Шире КРУ

По сравнению с 2017 годом сейчас расширяются возможности контролирующих органов, поскольку перечень субъектов, на проверки которых не распространяется мораторий, значительно расширился.

Время для подготовки

Александр БОНДАРЧУК, управляющий партнер ЮФ ADS Legal Group

Мораторий мораторием, но, в частности, такой орган, как Антимонопольный комитет Украины, мог проводить (и успешно проводил) проверки и во время действия данного моратория.

Такая ситуация стала возможной, поскольку действие моратория не распространялось на внеплановые проверки Комитета, которые АМКУ мог провести по поручению главы государства, правительства, по решению суда, а также в рамках рассмотрения ведомством заявлений и дел. Что же касается плановых проверок, то их антимонопольное ведомство может начать не раньше следующего квартала, поскольку основанием для проведения плановой проверки является план-график проверок, который АМКУ должен предварительно разработать и утвердить. Субъектам хозяйствования стоит помнить о своих правах и не забывать о правилах поведения, когда к ним пожалуют с проверкой. В частности, нужно изучить Положение о порядке проведения проверок относительно соблюдения законодательства о защите экономической конкуренции, где расписаны все необходимые правила и нормы, которых следует придерживаться во время проведения проверки.

Наиболее рискованными для субъектов хозяйствования являются все-таки внеплановые проверки — так называемые проверки на рассвете, к которым предприятия, как правило, не готовы.

Так что еще есть время, чтобы как следует подготовиться к плановым проверкам и юристам, и субъектам хозяйствования, но ухо всегда следует держать востро, поскольку кто знает, какие законодательные изменения может еще принести нам день завтрашний.

Источник: «Юридическая Практика» http://pravo.ua/article.php?id=100116934

Рекомендовані публікації

Додати коментар